安开文〔2022〕18号 关于协调解决象道物流铁路专用线防洪工程 修建事宜的请示

安阳高新技术产业开发区管理委员会

关于协调解决象道物流铁路专用线防洪工程

修建事宜的请示

 

市政府:

象道物流铁路专用线防洪工程位于南水北调工程东侧、京广铁路线西侧,设计防洪标准为 50 年一遇,工程总投资约5183.65 万元,其中工程部分投资约1935.43 万元。该项目承担着南水北调西片区洪峰85立方米/秒的防洪压力,关系到安阳高新区长江大道南部重点高校、工业企业、居民等生命财产安全。由于象道物流铁路专用线的建设阻断了原有自然泄洪通道,导致2021年 “7.22”特大暴雨期间,象道物流铁路专用线护坡被冲毁,安钢冷轧厂区进水严重,中医药学校一片汪洋,全区遭受了较大经济损失,2022年修建象道物流铁路专用线防洪工程势在必行。

目前,该项目先后完成项目建议书审批、可研报告专家评审;委托成都西南交通大学设计研究院有限公司完善编制上跨专用线渡槽及专用线两侧临近营业线范围内的排洪渠设计等工作。但由于该项目位于彰德路以西,属于安阳市城市规划圈及龙安区乡镇规划圈外,无法办理规划手续。且项目建设范围有约6亩基本农田,无法办理土地手续,造成整个项目后续工作无法进行。

综上所述,恳请市政府协调相关部门将项目建设范围内基本农田进行置换调整并办理规划和土地审批手续。同时协调龙安区政府对洹水湾度假村北侧防洪沟渠在汛期前进行清淤,切实减轻来自南水北调西侧洪水压力。

当否,请批示。

 

2022年4月19日    


                                                                                          

安阳高新技术产业开发区管理委员会综合办公室     2022年4月19日印发