媒体报道

当前位置:首页 >> 新闻信息 >> 媒体报道

文峰区(高新区)全力护航项目建设

发布日期:2020-03-31 点击量:

    迎着春日明媚的阳光,3月24日,记者走进安阳鑫盛机床股份有限公司,只见工人戴着口罩奔忙在一线,沉寂多时的机器陆续运转。同样,在方快锅炉有限公司、中航御铭(安阳)科技有限公司等厂区,工人忙碌的身影随处可见……


    春回大地,万物复苏。


    和煦的春风将疫情的阴霾渐渐驱散。连日来,文峰区(高新区)一家家企业陆续复工复产,一条条生产线紧张忙碌,全面打响了复工复产攻坚战。


    复工复产是企业所需、民心所盼,如何推进疫情防控和复工复产工作,确保今年经济发展目标任务?


    文峰区(高新区)主动作为、科学部署,成立了由区发改委、住建、工信、商务、交通、卫健、人社、市场监管等部门及属地镇办负责人为成员的领导工作专班。各级各部门纷纷“亮剑”,从各自工作职责出发,认真落实综合性防控措施,加强检查验收和技术指导,尽力协调解决交通运输不畅、员工隔离封闭、防疫物资不足、经营资金困难等问题。


    一系列措施不仅让企业吃下了定心丸,而且解决了后顾之忧。在各级各部门的指导推动下,企业积极主动履行疫情防控主体责任,一大批项目企业安全科学有序有效复工复产。


    量体温、戴口罩、消***,然后有序进入……3月24日,在省重点项目——安阳象道物流园及铁路专用线项目现场,工人开始了一天的工作,这是该项目复工后的第三十七天。


    不仅安阳象道物流园及铁路专用线项目,安阳斯普机械、河南恒宇电气集团等文峰区(高新区)所有复工企业、所有工作人员都要确保没有任何问题才能进入项目现场,测体温、消***、戴口罩成为项目和企业工作人员的“标配”。


    如今,行走在文峰区(高新区),虽没有以往热火朝天的情景,但稳步有序、多措并举、有序复工成为特殊时期该区所有企业的共同选择。


    生产在恢复,信心在增长,数据是最好的佐证:截至3月24日,全区2个省重点项目复工率100%,16个市重点项目除新建项目外,其余续建项目复工率87.5%;全区规上工业企业复工率100%,限上服务业企业复工率100%,建筑工程企业复工率89%。


    为当前企业项目复工复产保驾护航只是文峰区(高新区)实施项目带动战略、大力推进项目建设的缩影。


    区发改委主任琚运林介绍,2020年,全区共谋划实施建设项目77个,计划总投资571.41亿元,年度计划投资90.24亿元。其中新开工项目28个,计划总投资151.51亿元,年度计划投资32.41亿元;续建项目48个,计划总投资399.08亿元,年度计划投资57.83亿元;前期招商项目1个,计划总投资20.83亿元。2020年列入省市重点项目18个,计划总投资272.04亿元,年度计划投资41.65亿元。项目涵盖先进制造业、现代服务业、重大基础设施、社会事业和民生改善等多领域,为项目建设提供了支持。


    为确保新项目落地,区委、区政府在做好疫情防控的前提下,多策并举,以重点项目为抓手,加大重点项目的推进力度;在企业开办、社会事务、工程项目审批、社会保障等方面提供一站式的政务服务;全区取消和承接市政府行政许可审批项目事项91项,取消和调整非行政许可审批事项120项,取消政府部门内部审批事项13项,进一步优化了办事流程,减少企业办事环节。


    “作为主管项目立法手续的部门,我们缩减申请材料要件,使项目单位在最短时间完成办件事项。企业投资项目核准业务前置要件由8项缩减为5项,备案业务前置要件由4项缩减为1项,以企业告知性备案取代审批型备案;项目核准业务办理时限由20个工作日缩短为10个工作日;备案办理时限由7个工作日缩短为3个工作日;节能审查办理时限由20个工作日缩短为10个工作日,努力实现‘清单之外无事项、平台之外无审批’。”琚运林说,为建设优质营商环境,营造良好氛围,全区还成立了高规格的优化营商环境工作领导小组,小组下设办公室,由区委、区政府督察局、区发展改革委、区政务服务和大数据局、区统计局组成,承担营商环境日常工作。各成员单位加强配合、密切协作,形成工作合力,认真学习贯彻国务院颁布的《优化营商环境条例》,积极对标营商环境前沿地区的先进经验和做法,查找自身短板,因地制宜,持续提升服务水平,以优质的营商环境吸引客商、留住项目。(安阳日报)




上一篇:没有了!
下一篇:袁家健带队专题调研安阳象道国际物流园及铁路专用线项目建设推进情况